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小顺
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发表于 2009-06-10 12:35 只看楼主


从文化和生活角度写中国菜的情和意,让《幸运签饼纪事》出版后,李竞就成为大忙人,这名《纽约时报》记者四出接受访问,宣传中国菜,她会告诉读者美国流行的中国菜其实都是中国人非常陌生的,点心是唯一美国找到的正宗广东美食,不过,书中她访问的点心厨师说,美国客人只懂蒸饺,应该试试凤爪或鱼头,那才是人间美味。
《幸运签饼纪事》并非一般中国菜食经,它纪录了如何发现美国中国菜的“不中国”,书中说“杂碎”是美国人自创,连幸运签饼也是日本人发明,但无论如何,美国特色的中国菜深受欢迎,巴格达美军最常光顾是两间中餐馆,而布什父子专享的高级中餐馆留有防弹玻璃保护。
李竞在书中详细回顾美式中国菜历史,首家在1840年代出现,最先集中在纽约,现在全美超过400万间,在她查访的3年间,又增多了3000间。为了跳出美式口味,她专程来到中国寻觅何谓正统中国菜。李竞眼中中国内地以外最好的中餐馆是温哥华烈治文食街的Zen Fine,套餐正在半价推广。
李竞在书中详细回顾美式中国菜历史,首家在1840年代出现,最先集中在纽约,现在全美超过400万间,在她查访的3年间,又增多了3000间。为了跳出美式口味,她专程来到中国寻觅何谓正统中国菜。李竞眼
李竞在书中详细回顾美式中国菜历史,首家在1840年代出现,最先集中在纽约,现在全美超过400万间,在她查访的3年间,又增多了3000间。为了跳出美式口味,她专程来到中国寻觅何谓正统中国菜。李竞眼中中国内地以外最好的中餐馆是温哥华烈治文食街的Zen Fine,套餐正在半价推广。
全美国人最熟悉的中国名字是左宗棠,因为“左宗棠鸡”是大小餐馆必备招牌菜,李竞也很爱吃,去皮鸡腿油炸后再下糖醋辣椒炒,上桌时垫以花椰菜,红红绿绿老美爱极了,但为什么左宗棠扯上鸡肉呢?为了一个答案李竞专程飞到老家湖南为“名菜”寻根,但在长沙找不到这款菜,于是追溯到湘阴县这位清朝军事名将的老家,其后人对李竞的提问竟是茫然不知所答。
原来这菜的发明人是中国台湾湘菜大厨彭长贵,20世纪70年代他赴美发展,在纽约扬名立万,吃得当时的国务卿基辛格大赞顶呱呱,彭氏为了适应美国人口味才改良加入甜味,李竞离开湖南转到中国台湾,来在台北的彭氏老店,尝到的“正宗”左宗棠鸡不酸不甜,还带皮和充满酱油味。
李竞把电脑内搜集到全美各地“左宗棠鸡”相片给年事已高的彭氏看,后者激动说:“这不是湖南味。”
难忘与北大学子吃蒸包
“左宗棠鸡”之旅让李竞感到自己爱的始终是美式“酸甜味”,不过,3年间的游历总算让她见识何谓正统中国菜,例如,住宿北大期间她和同学一起吃热呼呼的鲜包子,非常感动,中国菜经常连骨带壳,鱼的眼睛也吃,中国人吃早餐只有简单的清粥和少肉,在中国台湾,当地人爱吃蛋饼和喝热豆浆。
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