枝晶石项链作品“千丝万缕”
自然之光卡特琳娜-玛依是一位对莲花情有独钟的设计师,因为一次偶然的机遇,她在莫里斯群岛看到了一枝盛开的莲花,那朵花只开了7天。后来她又在新加坡一间图书馆里读到了这种莲花的资料,从而设计了一款叫做“莲”的项链作品。“莲”采用了
黄金、淡黄钻、石榴石和水滴形大溪地
珍珠,栩栩如生地再现了莫里斯群岛上的那朵优雅的莲花。“客户选择我设计的作品,就等于在佩戴时继续展示我创作时的感觉。”卡特琳娜说。对私人定制珠宝设计师来说,这种认同完全基于双方沟通后对作品所产生的共鸣。
设计师艾利克-俞贝赫的代表作“埃塞俄比亚之梦”
整场展卖中,曾获设计界极具权威的乔治与雅克-阑芳奖(le prix Georges et Jacques Lenfant)的布鲁诺-巴勒松是展览中带来作品最多的一位设计师。橱窗里摆放了20多件设计师的代表作品,一款中国山水画风格的枝晶石项链分外惹眼。“我在巴西找到很多枝晶石,这种石头最大的特点是图案不会重复,不可能有两块枝晶石的图案是一模一样的,”布鲁诺从他工作室里的两株兰花垂下的花穗中得到了灵感,“我非常喜欢中国的山水画,中国山水画的背景是模糊的,但画面上花、草、树木和小桥的图案都很细致。恰好这块枝晶石的底色朦胧、花纹细腻。所以我保留了整块长方形的枝晶石,再用丝丝缕缕的
钻石流苏来衬托,宛如一幅长卷的中国山水画。”对布鲁诺来说,当他创作一件宝石作品时,很重要的一点是诠释某种文化。这件名为“千丝万缕”的项链作品设计精妙,镶嵌在枝晶石上的白金流苏就像兰花垂下的花穗,这也是整件作品中工艺最复杂的部分——既要将镶有1.7克拉黑钻和0.50克拉白钻的白金流苏裹在石头上,又不能丝毫破坏枝晶石表面的光泽和图案,同时还要保持流苏的自然垂感。整条项链上则嵌有51.7克拉的黑钻,用来呼应整条项链庄重、沉郁的色调。
艾利克用绿色璧玺与钻石再现了猫的生动形态
异域灵光与品牌推出的珠宝作品相比,私人定制珠宝在石料来源和设计风格上都有独特之处。品牌珠宝在全球销售的同时,需要考虑生产多款珠宝所需要的石料成本。而很多私人珠宝设计师都与石矿矿主保持着良好的私人关系,会为求得一块特色石料而周游全球矿场。艾利克-俞贝赫经常去非洲和南美洲展开一段寻找特色石料的冒险之旅。他坦言,在寻找石头的过程中,也会寻找到设计的灵感。2001年,他只身前往埃塞俄比亚旅行并寻找心仪的原石,几个当地人告诉他附近一个矿主有一块80克拉的埃塞俄比亚蛋白石,他根据他们的提示找到了这块石头,并带回法国设计。他非常享受从设计到制作的整个过程,并坚持亲手制作每一件珠宝作品。他用18K的
黄金与白金包裹了这块蛋白石,并在接缝处镶嵌了44粒
钻石,最终将这件作品命名为“埃塞俄比亚之梦”。他的另外一件代表作是曾经获得过珠宝设计大奖的“猫-项链”。“我很喜欢猫,经常观察猫的活动和神态,”艾利克说,“但我又不希望最终的设计作品太过于具象。”经过一两年的思考之后,艾利克用绿色璧玺、
钻石和18K白金打造了这款神似“猫”的项链,这条项链的坠饰似乎有猫的影子,但又不完全是猫的外形的翻版,更为巧妙的是,他还将自己名字的第一个字母“H”融入到了设计之中。
西琳娜的作品“Macumba”是一曲热情的珠宝之舞
私人珠宝设计师只要迎合一位客人的口味,不像品牌珠宝需要迎合大众的口味。从珠宝的易搭配性,以及对佩戴者个性的表达,定制珠宝显然更胜一筹,但这并不是说私人珠宝设计师的珠宝就没有品牌,只不过他们树立的是设计师的个人品牌。西琳娜-雷诺出生于定制珠宝世家,她从没有进入珠宝学院系统地学习过珠宝设计,由于从小就生活在父母亲对于珠宝设计的热情之中,她也成为了一位艺术珠宝设计师,同时传承了家族的定制工艺。她偏爱色彩丰富的璧玺和蛋白石,“当我在为客户提供定制珠宝的服务时,首先要了解他们需要什么样的款式,喜欢什么样的口味,我还会向客户展示我都有什么石头,达成共识后,我就会考虑宝石色彩的搭配,色彩对我的设计来说至关重要。”
设计师弗朗克-蒙西埃罗与索菲-多比联袂奉献的经典之作
展卖中一款售价为65万元人民币,使用了24块色彩斑斓的巴西璧玺的项链被命名为“Macumba”,是西琳娜最得意的设计作品之一。“通常看到的璧玺都是一小块一小块的,或者颜色很单一,能够得到一块44克拉、同时拥有3种颜色的璧玺非常难得。”从巴西矿主手里买下两块璧玺之后,西琳娜并没有急于创作,她想起了曾经被深深打动的巴西土著舞蹈Macumba,决定用3块色彩艳丽的璧玺来完成一曲热情的珠宝之舞。她委托矿主继续帮她寻找第三块璧玺,直到3年后,这位矿主才找到了色彩与质地都能让她满意的第三块璧玺。“Macumba”是一条非常有动感的项链,经过了西琳娜的立体设计之后,不仅璧玺的颜色斑斓,搭配的
黄金也富有跳跃感。璧玺这种原石的质地特别脆,加工时稍不留意就可能碎裂。西琳娜亲手完成了所有的镶嵌工艺,她先用18K
黄金制作了可以包下整块石头的
黄金底托,然后将石头慢慢镶入其中。由于她最大程度地保留了璧玺原石的形状,没有进行任何打磨加工,不同厚度的璧玺反而令“Macumba”更有立体感。
让-克里斯朵夫设计并制作的这枚戒指是外形、色彩、宝石与材料的游戏
温暖纯手工每年会为私人客户定制300余款戒指的设计师弗朗克-贾伊斯,一年中的半年都会用来在世界各地旅游,同时寻找特色的原石。每件定制珠宝的作品设计完成之后,他都会先给工匠们看设计图,并指导他们完成纯手工制作。他为这次TOP法国奢侈品沙龙的中国展卖活动带来了两款分别名为“繁星”与“焰火”的戒指,引起了多位中国客户的兴趣。戒指上的立体图案呈发散状,颗粒均匀的几十粒锡蓝祖母绿、蓝宝石、红宝石仿佛完全悬空般散布其上。
每一颗
钻石或宝石下面都有6根极其细小又坚固的支架,这就要求工匠在镶嵌
钻石的时候,不仅要完成主体图案的精细制作,也要兼顾每一颗
钻石与支架的稳固联结。由于每位工匠的手法不同,就可能导致镶嵌
钻石的高低大小有异,所以整个戒指自始至终只能由一位工匠制作。完成这样一件艺术珠宝作品,即使是掌握工艺最娴熟的工匠,也需要至少50个小时以上的纯手工工时。与“繁星”、“焰火”相似,绝大多数的艺术珠宝完全由纯手工制作加工而成,所以即使是由同一位工匠制作设计师的同一个作品,最终完成后的艺术珠宝成品也不可能完全一样。这也是私人定制珠宝的最大特点,它们不仅拥有独一无二的私家设计,还拥有不可复制的纯手工打造工艺。
整场展卖活动的结果颇令人乐观,5天下来的最后成交额超过了1000万元人民币,有近50位客户与TOP法国奢侈品沙龙签约了定制珠宝的协议。一位中国名媛在燕莎友谊商城的展卖活动中看中了若曼尼·埃斯特本的艺术珠宝作品,第二天,她带着自己收藏的4块价值过百万元人民币的玉料原石,请她设计4款戒指。若曼尼·埃斯特本的设计非常符合中国人对禅的理解,不到两周的时间,双方就确认了最终的定制珠宝设计稿。
岸ㄖ浦楸Φ淖钪丈杓仆忌隙加猩杓剖涂突降那┳郑闭庞彼担霸诜ü颐敲扛鲈轮辽倬侔煲淮涡⌒偷亩ㄖ浦楸ι沉?到10位珠宝设计师与客户进行一对一的沟通交流。”在这次展卖活动结束后,积累了第一批客户资源的TOP法国奢侈品沙龙会继续定制珠宝在中国的市场拓展。在张颖看来,定制珠宝是个性最强烈的饰品,可以反映独一无二的个人特质与气质差异,而定制珠宝的过程,同时也是一次无法从拍卖会或是专卖店里获得的美好经历。