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梁庄王墓金镶玉所给我的灵感
张庆 发表于2012/1/21 22:20:44 浏览(12443) 评论(14)


梁庄王墓里金累丝镶宝石青玉镂空双鸾鸟牡丹簪
,通长10.6厘米,头宽12.6厘米鑲17顆寶石。戴於正中,俗稱“挑心”。



我所见的仅是图片,但那种惊艳实在令人动容。

在扬之水的《奢华之色》里提到的金镶玉首饰里,簪是古代女子最贵重的首饰,金镶玉最奢华的部分就是令人叹为观止的簪。明代金银器首饰的主要工艺特点是金银与宝石的结合。这种镶嵌之风的盛行和郑和下西洋带回的西方珠宝制作观念及大量囤积宫廷的宝石有一定的关系。对宝石的热情,元代已经开始了——新朝统治者带来对所谓“回回石头”的喜爱,此风遂盛。郑和携归珠宝,或者可以说是推波助澜。金银首饰的镶玉嵌宝,正是到了明代才大为兴盛。红蓝宝、祖母绿、猫眼等宝石性脆且硬,易崩裂;黄金白银性软,这种“软”与“硬”的结合对当时的工匠来说无疑是巨大的挑战。金银和珠宝玉石的结合,重要的是烘托和映带,金银和珠宝俱为构图的元素,要须根据这些元素不同的特性而安排位置,使得光和色在相互映衬之下显出和谐与生动。 

 累丝工艺是明代的绝活,它把明代金银首饰的制作定型为技术化的风格。累丝不仅使首饰的立体造型或繁复的构图用材大为俭省,也让金银本身变得柔和轻盈,精光内敛,更宜于在镶嵌工艺中衬托玉石的魅力,同时还丰富了首饰图案的表现手法。     金银首饰的镶玉嵌宝虽在明代大为兴盛,但宝石加工不太发达,多是依照宝石的自然形状而填嵌,托座与宝石的扣合便多半不很紧密,易脱落。名目有: 挑心、掩鬓、压发、围发……等等。明梁庄王墓出土的金累丝镶玉嵌宝牡丹鸾鸟纹分心、金累丝镶玉嵌宝牡丹鸾鸟纹掩鬓。     累丝同时也丰富了首饰图案的表现手法,比如平填和堆垒。总之,累丝是金银器手工制作所能达到的精细之最,它把明代金银首饰的制作定型为技术化的风格——纤巧,秀丽,规整,精细至上。而明人对“奇巧”的欣赏,也可以说是由洗练与圆熟的技艺所成就的趣味,金细工艺中的累丝,也是其中之一。一副首饰的设计制作,最要在这里见出巧思。以定陵为例,可知宫廷做法除工艺讲究之外,更有珠玉宝石的使用毫不吝惜,于是珠光宝气闪耀于高低错落之间,传统的庭园小景以此而蔚成一派玉堂富贵。

 

 

所以,在我接触到的古玉花片时我都想着能够像梁庄王妃那样华丽的感觉。金银不仅天生丽质难自弃,而且一旦变成首饰,自然就成了民族文化内涵和精神面貌的重要体现。

近代也有花丝镶嵌的传承,下图是我收藏的80年代北京特产的花丝镶嵌,镶嵌的是镂雕象牙-葫芦万代。很有梁庄王妃首饰的那种感觉吧!


近几年在接触古玉后,我觉得作为一般收藏者认为古玉入门的花片很适用。因为花片的拉丝雕工十分讲究技巧和意境,而且最重要的是-轻。下图这个是清代的童子戏莲。中国首饰不同于西方人讲究宝石的闪耀,而是看重文化的传承与内涵。所以,在摆弄自家的首饰时,我常常拿起的是带雕工的玉或有内含物的琥珀。喜爱上边那些古人的遗痕,或上古的定格画面。朋友问我为什么不喜欢抛光后无暇的宝石,我说那没有文化。

 

听说在台湾有的设计师大量收集玉花片用于设计首饰,近年玉花片价格都涨了,这类设计日也渐少了。艺廊里自己做的一番心思,都不舍得轻易出让,摆展览,给大家流流口水。

 


在广州实在难找到做花丝的师傅,不过做现代的镶宝功夫还是相当好。所以,我在设计上也尽量挑好的宝石相配,协调金工师傅的手艺特性来做。

这一个“白荷琼花”使用的是清代的镂空白玉感觉有几分梁庄王妃首饰的遗风和欧洲宫廷风韵吧!

 

 

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